+7(495) 66-494-66
+7(926) 55-666-36

Наш E-mail:
vos-baz@mail.ru

Режим работы:  1000-2000
Моя корзина  
Ваша корзина пуста
  • Клатч
  • Казы
  • Тандыр
  • Чапан
  • Пахта
  • Специи
  • Казан
  • Тандыр слайдер
  • Подушки
  • Узбекский рис2
  • Ташкентский плов
Главная \ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН \ Тандырная печь из Узбекистана \ Часто задаваемые вопросы о тандырах

Часто задаваемые вопросы о тандырах

01

1 вопрос

Перед началом работы тандыр обязательно должен пройти обжиг. После обжига тандыр становится прочным, абсолютно керамическим и он прослужит вам долгие годы. 
Первый розжиг тандыра нужно обязательно производить без спешки. 
Необходимо плавно и постепенно повышать температуру, доведя ее до максимальной. 
Если ваш тандыр правильно и грамотно установлен, то вам обеспечена долговечная безотказная его работа.



2 вопрос

Растапливается тандырая печь деревянной щепой. После чего растапливается не смолистыми породами дерева. 
Еще разогрев тандыра вы можете производить на мелкой древесине. Сначала тандыр разогревается на древесине, и после полного горения растопочного материала внутрь тандыра засыпается древесный уголь.



3 вопрос

• Производится первый обжиг (обжиг делается один раз) 
• На дно тандыра укладываете щепу и подожгите её.
• Когда щепа займется пламенем уложите на неё колотые, мелкие поленца. Поленца укладываются на 1/3 объема всего тандыра.
• Доведите равномерно пламя до полного горения дров.
• После того, как дрова перегорят в угли, равномерно распределите их по плоскости чаши тандыра.
Дождитесь пока дрова сами самостоятельного остынут



ПРАВ ХРАНЕНИЕ



4

Определить уровень нагревания печи достаточно легко - по виду нагретый тандыр представляется светлыми, практически белыми, стенками. 
Если стенки внутри остаются закопченными, то тандыр недостаточно нагрет.



5

Тандыр обладает отличным качеством: пища не сгорает и не пересушивается.
Благодаря этому, блюда получаются сочными и ароматными.
А главное преимущество тандыра в том, что приготовление блюда происходит за счет мощной теплоотдачи и инфракрасного излучения раскаленных стенок.
Максимально сохраняются все полезные вещества продуктов благодаря тому, что процесс готовки пищи происходит в закрытом объеме.
Форма и материал тандыра создают все условия, чтобы блюдо готовилось быстро и равномерно.


6

Пищевая промышленность, HoReCa, Fast-food, Торговые магазины, пекарня, для домашнего (дачного), и для профессионального производства лепешек (лавашей) и самсы.
А также шашлыка, овощных и мясных блюд.


7

Тандыр является необходимым атрибутом восточной кухни.
Пожалуй, самое популярное применение тандыра – это приготовление хлеба: узбекская лепешка, и армянский лаваш.
Так же, распространены блюда: шашлыки и люля-кебабы, цельная птица, рыба, кролик, туша ягненка и т.п.; 
Узбекская самса является ярчайшим примером вкуса блюда в тандыре.
Приготовленная самса не теряет своего вкуса и получается очень сочной.


8

Если вы не желаете получить, например,  на лепешках посторонних запах овощей или прочих блюд, то следует все продукты готовить раздельно. И так с любыми продуктами.
Их лучше одновременно все не ставить в печь.


9

Мы можем установить ориентировочное время готовки блюд: мясные 9-15 минут; мучные изделия 7-15 минут. 
Во время второй закладки продолжительность приготовления блюда увеличивается.



10

Тандыр должен избежать намокания и пыли. В случае, если тандыр пробыл под дождем, просушить его стоит или естественным способом, или очень медленно его протопить, желательно как в первый раз, поднимая температуру постепенно.
Хранить тандыр лучше в закрытом помещении или под навесом, или же укрывать непромокаемой пленкой. 



11

Тандыр можно использовать в любых погодных условиях. Главное при этом быть острожным.
Если температура очень низкая, то соответственно розжиг тандыра должен происходить как в первый раз: медленно и плавно набирая температуру.
И один из главных моментов – это избежание попадания на разогретый тандыр обильных осадков: снега, дождя и т.п.


12

При готовке самсы в тандыре существуют свои тонкости приготовления.
Существует специальная спираль для готовки данного блюда, за которой важен уход.
Распространены проблемы со спиралью, когда она ломается (рвется, накрывается) из-за частого падения самсы или стекания жира.
Эту проблему не тяжело решить.
Для начала следует установить специальную огнеупорную сетку. 
Так же в этих целях стоит заказывать тандыр сразу со сливом. Менее желательно, но возможно сделать круговой слив внизу тандыра.
Данный слив убережет от скапливания жиры в нижней части тандыра.
Спирали следует чистить после остывания тандыра и пылесосить их каждые 15-20 дней.
Срок работы спирали при правильном использовании составляет 1-2 года.



13

Шамотная глина, из которой изготавливаются тандыры, обеспечивает появление мелких трещин на поверхности тандыра.
Мелкая «паутинка» появляется из-за температурных расширений при первом использовании тандыра. 
Данные трещины не влияют на основную работу устройства, и не ухудшает качество приготавливаемых блюд.
Первому розжигу тандыра должно быть посвящено большое количество внимания. 
И при использовании самого тандыра необходимо следовать правилам эксплуатации устройста.



14

Если вы хотите установить тандыр сами, то мы предоставим вам схему установки тандыра.
Также оказываем консультации по телефону.
А так же в вашем распоряжении имеются наши услуги по установки печи.
Наши мастера могут выехать непосредственно на место для установки тандыра. Это не займет много времени - всего 1-2 дня. 



15

Вы можете выбрать горизонтальную или вертикальную установку тандыра.
Удобнее готовить в вертикальном тандыре: и шашлыки проще готовить, и большее количество лепешек поместится.

 

16

В качественном узбекском тандыре стенки гладкие и ровные, и у них невидимые швы.
При этом, качественный тандыр имеет свой характерный звук - он весьма звонкий и колокольный.



17

Шамотная глина, из которой изготавливают узбекские тандыры, является экологически чистым продуктом.
В нее добавляют шерсть, что придает ей прочность до обжига. После обжига при 1000 градусах, он превращается в твердую керамическую основу.
Для установки используется термостойкий клей.
Узбекские тандыры производятся строго согласно установленных Системой Менеджмента качества, в соответствии с требованиями ISO9001 и сертифицированной BV Sertification.
Каждая партия глины сопровождается Паспортом качества, а также проходит радиологический контроль.


18

Помимо наших тандыров, существуют кирпичные и цементные тандыры, которые могут оказаться недостаточно экологически чистым продуктом.
Их достаточно быстро изготавливают, и стоимость их намного меньше.
Данные тандыры могут добавить в ваш продукт токсины и химикаты.
Для наших тандыров используются только экологически чистый материал, который обеспечивает качество данной продукции и долголетие товара.



19

Наши тандыры обладают официальной гарантией в 3 года и сроком службы до 10 лет, с учетом выполнения всех требований, прописанных в паспорте изделия.
При обнаружении брака в течение гарантийного срока, происходит замена товара на новый бесплатно. Согласно действующему законодательству РФ, все претензии к качеству товара могут быть предъявлены в течение всего гарантийного срока.


20

Используя  тандыр согласно правилам эксплуатации, описанных в паспорте изделия, он прослужит вам до 10-ти лет.


21

Чтобы правильно ухаживать за тандыром, необходимы навыки выполнения техники безопасности. Важно это учитывать, так как температура внутри тандыра достигает 300°С.
К работающему тандыру строго запрещенно подходить детям. Это может быть опасно для их жизни.



22

Не следует тушить тандыр водой, и соответственно, снегом.
Возможны непоправимые нарушения целостности тандыра из-за большой разницы температур.
Данные трещины обычно не подлежат ни ремонту, ни реставрации.



23

Высота пламени при розжиге может достигнуть метра и более.
В связи с этим, не следует делать этого в закрытых помещениях, если там не предусмотрена вентиляция!



24

Стоит внимательно отнестись к использованию тандыра. Стенки тандыра разогреваются до 400º C, а высота пламени может развиться до 1 метра.
Следовательно, необходимо:
- не разжигать тандыр в закрытых помещениях;
- не подпускать детей к работающему тандыру;
- не оставлять тандыр без внимания;
- быть аккуратным с раскаленной поверхностью; 
- не допускать попадания воды на раскаленный тандыр;
И в целом, следует быть острожным и использовать меры пожарной безопасности.



УПАК  И ДОСТ



25

Транспортировку тандыра осуществляют любым видом транспорта, т.к. тандыр не входит в категорию опасных грузов. 
Перевозить тандыр следует на специальной деревянной обрешетке.
Крепят тандыр на деревянный поддон, далее упаковывая его пузырчатой пленкой, и обвязывают деревянным каркасом.
Сбрасывать тандыр с транспортных средств запрещено.