+7(495) 66-494-66
+7(926) 55-666-36

Наш E-mail:
vos-baz@mail.ru

Режим работы:  1000-2000
  • Специи
  • Тандыр
  • Пахлава
  • Подушки
  • Узбекский рис2
  • Пахта
  • Тандыр слайдер
  • Казан
  • Ташкентский плов
  • Посуда Риштан

УЗБЕКСКИЕ НОЖИ (ПЧАК)


Как оформить заказ на нашем сайте:

 

  1. Скачайте бланк-заявку - скачать
  2. Заполните бланк-заявку и проставьте количество товаров, которые Вы хотите заказать.
  3. Отправьте заявку на наш e-mail: vos-baz@mail.ru

 

После получения Вашей заявки,  менеджер уточнит наличие товара на складе, просчитает стоимость вашего заказа и ответит Вам в ближайшее время.

 


Узбекский нож – пчак, появился в конце XIV – начале XV столетия и его формы остаются неизменными по сей день.

пчак 3Традиционный нож-пичок, сработанный чустским или шахриханским кузнецом, может достойно пополнить любую коллекцию. Стальные, ручной ковки лезвия ножей, как правило, снабжены латунной эмблемой - своего рода товарным знаком, удостоверяющим авторство мастера.

 

 
 
пчак 4На каждом качественном изделии всегда имелось Клеймо («тамга») по нему, как правило, можно было определить мастера. В исламе месяцы в году отсчитываются по лунному календарю, поэтому главным элементом клейма является изображение звёзд и полумесяца.




017Данные символы используют мастера и в современное время, но означают они теперь преднадлежность к городу, а в случае если мастер хочет отметить свою работу то, как правило, наносит гравировку инициалов с другой стороны ножа.

Клинок у пчака имеет несколько вариантов исполнения, в зависимости от его назначения.
Самая универсальная форма клинка узбекского ножа, называется «кайкэ» – кончик ножа приподнят вверх, а у «тугри пичока»  лезвие прямое и обух ровный.

 

пчак 1 Нож с двойной канавкой называется «кушкамалак пичок».
Так же, можно отметить, что ножи более 14см называются Шархон (реже Шерхан), а маленькие Чирчиками.
Пчак имеет заточку от обуха в ноль, что позволяет не точить нож, а просто подвести лезвие об твёрдую поверхность – дно чашки, тарелки.

 



 

ножичустТрадиционно клинки пчаков делаются из углеродистой стали, чаще всего тёмные с голубоватым или желтым отливом. Раньше для этого клинки обрабатывали в жидком растворе глины определенного состава.
Этот нож – не только незаменимый помощник на кухне, но и хороший подарок хранящий в себе частичку истории.

 

Пчаки 4Национальные ножи - настоящие памятники истории, по которым можно изучать жизнь нескольких поколений этноса. Кроме традиционных линий и колорита, национальные ножи отличает своеобразная эргономика и функциональность, обусловленная задачами, которые ставились перед инструментом на протяжении нескольких столетий.

  

У нас Вы можете купить пчак на любой вкус. Мы работаем только с лучшими мастерами Узбекистана, поэтому на каждый нож даем ГАРАНТИЮ и СЕРТИФИКАТ!

 

Пчаки 1Аутентичный Узбекский нож является отличным помощником на кухне: агрессивный рез, не требует заточки, хорошо отбалансирован. Вот далеко не полный перечень того, что не оставит равнодушным ваших хозяек на кухне. Если Вы любите узбекскую кухню, то без такого ножа, Вы не приготовите блюдо, так же вкусно, как это делают на Востоке. Кроме того, этот нож является оригинальным подарком, как любителям оружия, так и коллекционерам, любителям охоты и рыбалки, да и любимому начальнику такой нож в подарок преподнести не стыдно (в нашей коллекции есть ножи, которым позавидует любой арабский шейх.


 

Все-таки, узбекский нож это не оружие, а предмет, призванный подчеркнуть статус владельца. Что касается орнаментов на рукояти и ножнах – они достаточно просты, но в этой простоте и кроется привлекательность.


  zakazat


 

← Вернуться назад к списку альбомов