Армянский тонир
Армянский тонир – это тот же тандыр, но изготавливаемый по национальным традициям Армении.
Тонир делается из высококачественной белой глины и имеет несколько более ровную форму, чем классический тандыр.
Для придания тониру прочности его длительное время обжигают.
Это отличное приспособления для изготовления хлеба, мяса и других блюд из традиционной армянской кухни. Обогревается тонир, как правило, дровами или заранее заготовленным древесным углём.
Блюда, изготовленные в тонире, имеют свойственный им вкус и великолепное качество.
Тонир можно устанавливать дома под навесом или на крытых площадках.
Так же тонир используется и в коммерческих целях – отличный инструмент для желающих изготавливать национальный хлеб, или другие национальные блюда.
Гарантируем высокое качество изготовленных тониров, поможем доставить и установить на вашей территории, обеспечим постгарантийным обслуживанием.
Ответим на ваши вопросы по приобретению, доставке и установке.
Первые армянские тониры, обнаруженные при раскопках, датируются II в. до и. э.—III в. н. э.
В Армении тонир в быту имел высокую значимость, им грели дома, в нём готовили хлеб, использовали для согревания больных.
В селениях, где не было церковных сооружений, рядом с тониром проводили бракосочетания.
Хлеб в армянском тандыре имели право готовить только женщины.
Один такой тонир устанавливался на открытой площадке и обеспечивал несколько домов.
Когда женщина наклонялась в тонир, чтобы разложить лепёшки, или снять готовые, считалось, что она кланяется солнцу.
Тониры устанавливали, вкапывая их в землю, либо бережно обкладывая камнями или кирпичом.
Сейчас продолжают использоваться для приготовления хлеба, мясных и овощных блюд.
С 2012 года в Армении проходит ежегодный фестиваль блюд, приготовленных в тонире.
Классический армянский тонир дошёл до наших дней практически в неизменном виде.