+7(495) 66-494-66
8 800 200 94 66

Наш E-mail:
info@vos-bazar.ru

Режим работы:  1000-2000
Моя корзина
Товаров: 0
Сумма (руб.): 0.00
  • Посуда Пахта
  • Афганские казаны
  • Тандыр
  • Риштанские тарелки
  • Специи
  • Рис
  • Казаны
  • Варенья
  • Чугунные казаны
  • Шарф
  • Клатч
  • Сумаляк
  • Ножи
Главная \ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ \ КОВРЫ И КОВРОВЫЕ ДОРОЖКИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

КОВРЫ И КОВРОВЫЕ ДОРОЖКИ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

 


коврыКовер
- это символ достатка и благополучия в семье. Недаром, желая, чтобы молодые жили счастливо и богато, на свадьбу им обязательно преподносится ковер. Он выполняет сразу несколько функций - является украшением стен, сохраняет тепло под ногами, радует глаз, создавая неповторимый ориентальный колорит, а, расстеленный на айване в тени деревьев, становится местом отдыха на лоне природы.  Отношение к ковру на Востоке очень уважительное. «Дом начинается там, где расстелен ковер» - любят говорить узбеки, и весь их быт с древних времен соответствует этому принципу.


Коротковорсовые ковры - гиламы отличаются насыщенной красно-коричневой цветовой палитрой с незначительным вкраплением деталей других оттенков в общий рисунок. Чаще всего узор представляет собой простые геометрические формы. Рисунок в середине ковра - клумба - состоит из нескольких восьмиугольников, а кромку украшают звезды. Центром производства этого вида ковров является Бухара. Гиламы, создающиеся в Самарканде, существенно отличаются по цветовому решению - их характеризуют сине-желтые тона, три крупных медальона посередине и греческий орнамент «меандр», нанесенный по периметру.

 

IMG_4777Длинноворсовый ковер «джульхирс» сочетает в себе монументальность композиции при сравнительно простом орнаменте. Этот вид ковров больше всех остальных наследовал традиции предков, и ткется он зачастую с использованием каменных и деревянных веретен женщинами из сельской местности. Толстая и грубая пряжа придают изделию мягкость и пушистость, но при этом ковер достаточно легкий. Орнамент джульхирса соответствует духу той эпохи, когда его только начали изготавливать. В частности, это касается самаркандских джульхирсов. Также они производятся в Андижане с использованием крестообразных узоров и сине-красной контрастной цветовой гаммы.

 

Безворсовые ковры, называемые «КОВЕРами», также чрезвычайно распространены в Узбекистане и пользуются большим спросом. Они ткутся из хлопка, кенафа и шерсти, и подразделяются на несколько видов - «кошма», «араби», «гажари» и «терма». В каждом регионе Узбекистана по традиции существуют свои методы и тайны ковроткачества - уникальный орнамент, непохожая на остальные техника обработки, особенности композиции. Ковры каждой из местностей отличаются также длиной ворса. По этому принципу они подразделяются на «джульхирсы», «гиламы» и «КОВЕРы»

 

Ручная работа 4Ковры ручной работы с любовью ткут мастера, живущие в Ферганской долине, Самарканде, Нуратинском междугорье, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Сырдарьинском вилоятах, а также в Каракалпакстане. Центрами ковроткачества и продажи ковров считаются Самарканд, Ургут, Коканд, Хорезм, где можно выбрать и купить ковер невероятной красоты. Производство ковров развернуто столь же широко, сколь силен интерес узбекистанцев и туристов стать обладателями этих подлинных произведений искусства.

 



zakazat


Изображения в альбоме отсутствуют.